Mes interventions extérieures

CARALIM

Projets de santé publique avec l'association CARALIM 

Ancienne stagiaire pendant mes études et désormais intervenante et membre du bureau de l'association, je participe à des projets de santé publique visant à promouvoir une meilleure alimentation, et bien plus encore, à travers différents aspects dans toute la région Nouvelle-Aquitaine.

  • "Education alimentaire des jeunes®" : L'éducation alimentaire va bien au-delà des messages traditionnels comme "Mangez 5 fruits et légumes par jour" ou "Évitez les aliments trop gras, trop sucrés, trop salés". Ce projet a pour objectif de rétablir le lien avec des thématiques alimentaires souvent négligées, telles que l'environnement, la cuisine, et les émotions. J'interviens dans les collèges et lycées pour mener ces actions. 
  • "Les mains à la bouche®" : Ce projet me tient particulièrement à cœur car il résulte de mon stage. Pendant six mois, j'ai travaillé sur des ressources bibliographiques pour créer un support pédagogique et une formation destinés aux professionnels de la petite enfance, afin de faire connaître et prévenir les troubles alimentaires pédiatriques, qui sont de plus en plus fréquents dans les structures d'accueil. J'interviens ainsi dans les crèches et MAM pour animer ces sessions ludiques et former les professionnels.
  • Estime de soi et image corporelle : nous sommes actuellement en train de créer une plateforme de jeu à destination des collégiens et lycéens scolarisés pour aborder la question de l'image corporelle et de l'estime de soi, deux notions majeures dans le développement de l'adolescent(e) et qui vient faire du lien avec le harcèlement scolaire et les troubles des conduites alimentaires. 

"CARALIM s'appuie sur une approche corporelle, sensorielle et relationnelle pour une image corporelle apaisée". 

Si vous êtes une structure intéressée par nos projets, n'hésitez pas à me contacter directement ou à joindre l'association CARALIM.

Les 
enfants 

ados

Les personnes 
âgées

PLURILIB

Prendre soin de ses aînés grâce à l'ETP avec l'association PLURILIB

L'association PLURILIB regroupe des professionnels libéraux spécialisés dans le développement de l'Éducation Thérapeutique du Patient (ETP).

Je travaille en binôme avec une infirmière à la clinique Esquirol St Hilaire à Agen en collaboration avec le service SMR, dans le cadre d'un programme d'ETP destiné aux personnes âgées et à leurs aidants. L'objectif est de prévenir et de réduire la dénutrition ainsi que les complications qui peuvent en résulter. La nutrition des personnes âgées est un enjeu majeur qui nécessite une attention particulière, notamment vis-à-vis de nos parents et grands-parents.

GRETA

Formatrice au GRETA-CFA Nouvelle-Aquitaine

C'est avec la casquette de "professeur" (la plus surprenante, je dois l'avouer) que j'interviens auprès des futurs assistants de vie aux familles et des assistantes maternelles. Mon rôle consiste à enseigner les principes de base de l'alimentation, adaptés à l'adulte, l'enfant et la personne âgée. J'aborde également les notions d'hygiène alimentaire pour garantir la sécurité sanitaire, ainsi que des thématiques spécifiques, comme celles liées à l'alimentation de l'enfant.

Les 
professionnels

La collectivité

Cantine de Moirax

Respect de l'équilibre alimentaire à la cantine

Les repas de la cantine doivent répondre aux besoins nutritionnels des enfants, en leur fournissant l'énergie essentielle et nécessaire pour soutenir leurs apprentissages.

La cantine est aussi un espace d'éducation alimentaire, où les enfants peuvent échanger et partager avec leurs camarades, découvrir de nouvelles saveurs, et créer des souvenirs durables.

DEVIS

Pour toute demande d'intervention, n'hésitez pas à me contacter pour plus de renseignements afin que mes services correspondent à vos attentes et à votre projet de structure.

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